Minggu, 15 Juli 2012

Jupiter Z1 vs Honda Supra X vs Shogun Axelo vs Athlete part2

Yak saudara-saudara mari kita lihat dari sisi mesin seberapa unggul kah Jupiter Z1 dibandingkan para pesaingnya.............................

Supra X 125:
Yamaha Jupiter Z1































Nah bro coba kita bandingin horse power diantara keempat bebek ini:
Supra X 125:      Bore 52,4mm- 9,6ps/7500rpm
Shogun Axelo R: Bore 53,5mm-10ps/8500rpm
Athlete:               Bore 56mm-9,9ps/8000rpm
Jupiter Z1:          Bore 50mm-10,06ps/7750rpm

Yak yang mengejutkan Jupiter Z1 yang memiliki bore paling kecil diantara para pesaingnya malah memiliki tenaga kuda paling besar walaupin hampir sama dengan Shogun Axelo namun memiliki keunggulan yaitu top powernya lebih cepat dicapai dan membuat akselerasi lebih baik.

Nah coba kita bandingin torsinya diantara semuanya:
Supra X 125:     Stroke 57,9mm-kompresi 9,0-10.2Nm
Shogun Axelo R:Stroke 55,2mm-kompresi 9,6-9,9Nm
Athlete:              Stroke 50,6mm-kompresi 9,8-8,6Nm
Jupiter Z1:          Stroke 57,9mm-kompresi 9,3-9,9Nm

Kalau torsi sih kalah dikit dibandingin Supra X 125 mungkin karena stipe mesinnya yang cenderung besar di torsi padahal memiliki kompresi paling kecil dibandingkan 3 motor lainnya atau bahkan paling rendah dibandingkan motor bebek 4-tak lainnya diIndonesia.

Kesimpulan:Kalo body mungkin ya sesuai selera lah tapi kalo mesin sepertinya JZ1 bukan tandingan motor kelas 110 macam Blade atau Titan tapi sekelas dengan motor-motor 125cc mengingat harganya yang sampai 14,5 juta ya seharga dengan Supra X 125D. Tapi saran ane ya buat Yamaha sebaiknya nih motor diberikan fitur dual disk brake selain menaikan value for money disk brake belakang juga sering dijadikan checklist buat beli motor buat ane.....

Sekian dari saya semoga membantu!

17 komentar:

  1. Ckckck..baru 115 cc udah kaya gitu. Gimana nanti kalau jadi Jupiter Z125?? Powernya mungkin setara sama Jupiter MX!
    Nahh gimana lagi kalau MX nya jadi MX1??! Ampuun.. :D

    BalasHapus
  2. Jangan kebanyakan NGAYAL ente gan atas ane..
    nanti jadi pikun hahahaha
    harga mahal, cc kecil, fitur minim gak rear disc brake

    BalasHapus
  3. hey,atas ane. rdb itu justru lebih bahaya. bobot cuma segitu aja make rdb.

    BalasHapus
  4. Gan2, klo gue udah ngerasain sendiri, emang new jupiter z1 muannteb gan, tanjakan juga ngancleng aja tuh motor, gak kaya supra x 125 fi, harus di geber dulu dari jauh.

    BalasHapus
  5. JZ1 ada perbedaan di roller rocker arm nya bro. klo ga salah ada lubangya kecil.

    BalasHapus
  6. Motor bebek doang aje pada ribut lo... Motor bebek itu buat fungsional, . Kalo mau ngebut pake motor sport itu juga di sirkuit jangan di jalanan

    BalasHapus
  7. jupiter z1 tdk sprti yg digembar-gemborkan, biasa aja tuh, mesin cepat panas beda dgn hsx125 adem, tarikan menang hsx125 kalo dah ganti gir belakang 36, top speed lebih tinggi hsx125, kalo kenyamanan menang hsx125, kalo tanjakan jago jupie z1 (gir belakang 41), make jupie z1 rpm hrs digantung kalo ngak bakalan drop, body plastik kokohan jupie z1 kalo hsx125 body plastikny getar jd kudu disiasati dg double tape n selang kecil pada sambungan2ny, ane pny kedua2ny jd kesimpulannya tdk ada produk yg sempurna... so jgn ribut2 mana yg paling oke..

    BalasHapus
  8. setiap pabrikan baik Suzuki atau Honda bisa saja membuat motor 100cc bertenaga 13-14 hp, trgantung kbutuhan konsumen...

    BalasHapus
  9. yg jelas Supra X 125 sepeda motornya bapak bapak, hehehe
    mending jupiter Z1...!!

    BalasHapus
  10. z1 body nya aneh klo memurut gue, dan ga nyaman
    ngapain kenceng" kalo ga nyaman

    BalasHapus
    Balasan
    1. justru yg aneh itu eloe yg gk tw mna model yg bgus!
      jupz1 itu jstru bodynya kerensporty dn ccok bgt bwt ank muda, mngkn eloe bpak2 x jd blang body jupz1 aneh hahaha

      Hapus
    2. hehe.. liat tuh new jupi z bentuk ekornya kayak motor aneh, produk gagal

      Hapus
  11. Buktikan saja ternyata Vega ZR yg kapasitas 115 cc kalah jauh dengan new Smash yg kapasitasnya hnya 110. Jangan2 berlaku juga pada JZ FI

    BalasHapus
  12. salut sama jupz1 wlwpn cc nya lbih kcil dr ktganya power dn torsinya g bda jauh, sprax dn athlete mlah powernya klah sm jupz1! klo mslah design jupz1 itu sporty bgt,kren dn cocok bwt ank muda dn gk klah sma ktganya! slauut bgt dh sma yamaha

    BalasHapus
  13. jupi z .. susah banget mau nembus 100. ngosngosan, jelas kalah dong ama hsx.

    BalasHapus